カテゴリ:1 年
R5.7.19 1年生 とうもろこしの皮むきをしました

IMG_1950.jpeg

 食育(市民科授業)で、1年生が、その日の給食に出すとうもろこしの皮をむきました。全部でおよそ200本です。
 まず、栄養士さんに作ってもらったプレゼン資料を見て、とうもろこしについて学習しました。
 次に、とうもろこしの実が付いている株を観察しました。これは、食材を納入している農家さんから送っていただいた物です。自分たちよりはるかに大きな株にビックリ!てっぺんに咲いた雄花から花粉が落ちて実がなることがよく分かりました。
 色々分かったところで、今度は皮むきです。太くて立派な実だったので、1年生の小さな手では掴みづらく、悪戦苦闘している子もいましたが、全校のみんなが美味しく食べられるように心を込めて作業しました。

公開日:2023年09月05日 11:00:00
更新日:2023年09月06日 18:13:27